Journal C'est à Dire 238 - Décembre 2017

V A L D E M O R T E A U 6 P lus connu sous le nom des Musées des Tech- niques et Cultures Com- toises, le réseau Engre- nages regroupe aujourd’hui 19 sites, musées ou entreprises ouvertes au public. Le réseau a été retenu en 2016 dans le cadre de l’appel à projets France-Cana- da, ce qui lui a permis d’obtenir des subventions pour organiser un voyage d’une semaine au Québec. Une délégation de cinq professionnels issus du réseau dont le musée de l’horlogerie à Morteau s’est donc rendue en janvier 2017 à Trois-Rivières et notamment à Boréalis centre d’histoire de l’industrie pape- tière aménagé dans les derniers bâtiments de ce qui constituait dans les années trente la plus gros- se usine de papier au monde. Pendant ce séjour au pays du caribou et du sirop d’érable, Grégory Mau- gain et ses collègues ont eu droit à neuf visites thématiques en lien avec l’histoire et le patri- moine québécois. “On a visité Boréalis, un musée sur la tri- bu amérindienne des Abéna- kis, un musée des Ursulines, un centre d’art et de culture, une ancienne forge, un musée sur la société ouvrière de Montréal, un musée sur le coton” , détaille le conservateur du musée de l’horloge- rie évidemment ravi du déplacement. Ce périple était centré sur la col- lecte, l’archivage et la valorisa- tion du patrimoine mémoriel en contexte muséographique. “Les Québécois sont plus en avance que nous dans ce domaine.” Dans la continuité de cette rencontre, Engrenages et Boréalis ont pro- grammé une nouvelle mission pour resserrer les liens profes- sionnels autour de leurs pra- tiques de valorisation de la mémoire. C’était donc au tour du réseau franc-comtois de recevoir du 2 au 9 décembre une délégation de 6 cousins du Canada qui exer- cent dans les musées où s’étaient rendus Engrenages en janvier. Au programme du séjour : ate- liers, tables rondes, activités d’apprentissage ou visites de sites patrimoniaux sur fond de partage d’expérience et de trans- fert d’expertise. Au programme : salines de Salins-les-Bains, taillanderie de Nans-sous-Sainte-Anne, musée d’histoire naturelle de Neuchâ- tel…Après un départ au musée des maisons comtoises de Nan- cray, la délégation était de pas- sage au musée de l’horlogerie le 7 décembre. “C’est dingue, on n’a pas la même échelle du temps ! L’histoire du Québec est beau- coup plus récente. C’est très ins- pirant de voir le fonctionnement des autres musées. On est très attaché aux témoignages, aux démonstrations” , confie Émilie Papillon de Boréalis. Même son de cloche pour Mathieu O’Bom- sawin du musée des Abénakis. “On valorise nos collections à travers le patrimoine mémoriel, en faisant intervenir les gens. Cela prend différentes formes : vidéo, enregistrement vocal, démonstration. On a toujours le souci d’aller collecter la mémoi- re ou des objets du quotidien qui semblent parfois anodins mais qui donnent du sens à l’histoi- re.” n F.C. Le musée de l’horlogerie à l’heure québécoise Morteau Le réseau Engrenages dont fait partie le musée mortuacien recevait pendant une semaine une délégation canadienne en pèlerinage patrimonial en terre comtoise. Les Québé- cois ont été agréable- ment sur- pris par la complexité des savoir- faire déve- loppés par les horlo- geurs du Doubs. “C’est dingue, on n’a pas la même échelle du temps !” L - ENIN SSOI B ANDRINE S NARUATSER - LETÔH DGNAT É’ ARNACHON B S ACQUE J APS - TORTSIB - T NILUO M U aux Fruits Rouges ar oie g F epas f emporter pour vos r e foie gr maintenant votr Pensez à commander d Foie Gras de ou aux Figues et Noix e, d Natur s estifs as à Canar ès A durant une durée P de 2h. Possibilité d’ajouter un soin. Entrée au S Gastronomique Au Restauran te d er Découv Pensez à nos forfaits t Idées pas e u Spa et R «Spa et Repas» ou «1 nuit» Cadeaux arifs par personne. T Le forfait de saison à 160 aits 1 n f uit For Les € Pour Nouvel An, venez ch entre 9h 23 DÉCEMBRE le Pour Noël, venez cherche € 15 Foie Gras de Ca € 14 ercher votre commande : 30 et 18h30. r votre commande : les 100g d aux Morilles nar les 100g Au Bistrot suivi du Menu découverte du Chef Entrée sonne / per € - à 97 dessert bouche, entrée, plat, fromage, suivi du menu de saison : mise en Entrée sonne / per € - à 82 bouche, entrée, plat, dessert suivi du Menu de saison : mise en Entrée sonne / per € - à 74 sion» as P e livr L € 46 au spa au spa au spa e « acques e J Signatur xceptio Le forfait d’e ’accès au spa L Le petit déjeuner Une nuitée en chambre double grand confort dessert. (voir le détail sur la carte du restaurant) Le menu découverte du chef en deux plats, fromage et Le forfait découverte du chef à 180 ’accès au spa L Le petit déjeuner Une nuitée en chambre double confort Le menu de saison € Barnachon» à 235 n autour des plats € 03 81 Nous vous conseillons de en 30 ET 31 DÉCEMBRE le Nous ja er et le1 y tab p éser Pensez r ver v le ou 68 92 78 prévoir 60 grammes par pers. cours de journée. contacter Saint S lv nvier e tr e la à otr r Marché Entrée au spa suivi du Menu du sonne / per € - à 59 erroir T Entrée au spa suivi du Menu du sonne / per € - à 49 es w e 2 5 ’accès au spa L Le petit déjeuner Une nuitée en suite junior Le menu dégustation en quatres plats « etan ww tang.du.moulin@wanadoo.fr 5210 Bonnétage , Chemin de l’ g du-moulin.fr 03 81 68 92 78 · tang du Moulin É . - En janvier 2017, la délégation française a visité une dizaine de sites muséographiques québécois axés sur la valorisation du patrimoine mémoriel.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEwNjg=